Экскурсионный маршрут

подробнее тут...

 

Краязнаўчы інтэрнэт- праект
"Маладзечанскі Край Прасторы і часе"

 

Мемориальный комплекс «Шталаг-342»

   

5 июля 1995 года состоялось заседание правительственной квалификационной комиссии по определению или подтверждению статуса мест принудительного содержания граждан временно оккупированной территории Республики Беларусь в годы Великой Отечественной  войны, которая была создана решением Администрации Президента Республики Беларусь 6 марта 1995 года и, которую возглавил доктор исторических наук профессор Эдуард Михайлович Савицкий. На основе собранных документов и свидетельств, представленных комиссии, она единогласно присвоила шталагу-342 статус концентрационного.

    На его месте  накануне 50-летия Победы вырос мемориальный комплекс как память о погибших, о невинных жертвах. Возводился он на средства и государственные, и общественные, и частные. Задуман необычно.

    Памятник воссоздаёт это страшное место, где к тысячам людей приходила мученическая смерть. Здание-короб, выполненное из  бетона, без единого окна. Перед ним находится камень с  надписью: «Люди! Склоните головы…Здесь трагически завершился земной путь 33150 советских военнопленных и мирных граждан нашей Родины и других стран: женщин, детей, обессиленных  стариков, по-зверски замученных немецко-фашистскими захватчиками в концентрационном лагере «Шталаг-342» 1941-1944 гг.»

   Экскурсанты, пройдя через ворота, попадают в узкий проход и движутся  через глубокий ров ( на территории лагеря было более двухсот таких рвов, куда закапывали мёртвых,  а иногда и живых).

   …Проходя через такой ров,  посетители понимают, что только Победа спасла всех нас от кошмарной участи. Наша    судьба могла сложиться так же, как сложилась и оборвалась она здесь у тысяч несчастных. Голод, пытки, расстрелы.

    Экскурсанты прошли рвом смерти и оказались перед широкой лестницей—на всю ширину барака. Посетители поднимаются по этой лестнице, идущей в небо. У барака нет крыши. Над головой решётка. Со ступени на ступень экскурсанты поднимаются к этой решётке. За ней - манящее небо.  Жизнь! В одном месте решётка  разорвана: знак надежды, свободы, которая для большинства оказавшихся здесь (как и во всех других фашистских застенках ) осталась только видение. Поднявшись на верхнюю ступеньку, посетители смотрят вниз на камни. Камни, как  окаменевшие лики погибших.

    Здесь ощущается весь ужас человеческих страданий и мучений, трагедия народа в страшной войне.

    Памятник сооружён на месте лагеря и кладбища. Нелюди, хозяйничавшие здесь, оставили после себя 221 могилу с останками более чем 33 тысяч человек. Все они торжественно перезахоронены  у подножия  пантеона, землю покрыли 221 каменная плита с номерами могил.

    Очень символично, что открытием такого рода памятника мы обязаны Александру Ильичу Мазанику. Он сам всю войну прошёл тяжёлыми фронтовыми дорогами. Будучи четыре раза раненым и несколько раз контуженым, каждый раз после госпиталя возвращался в строй. Взяв на себя ответственность перед памятью погибших, он сделал великое дело, увековечив в мемориале имена тех, кто остался навечно лежать в сырой земле.

     У  каждого народа своя святая память, но есть даты, которые объединяют людей всего мира. Одна из них—11 апреля - Международный  день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день возле мемориала проходят митинги – реквиемы.

   Уроженка Смоленщины А.П. Твердохлебова, выступая на таком митинге в 2002 году, плакала, рассказывая  о  том,  как  колонну  пленных  гнали        в «Шталаг-342» по улице возле ГУО «Средняя школа №3 г. Молодечно», а из домов выбегали женщины, рассовывая в руки замученных детей и взрослых кусочки хлеба. И эти кусочки потом делили на всех: «Прошло много лет, но запах молодечненского хлеба я помню до сегодняшнего дня». 

     Мемориальный комплекс «Шталаг—342» - память   о погибших и о тех, кто выжил, пройдя муки ужасного пекла истории.

свернуть

Экскурсионные маршруты и туристические объекты, рекомендуемые для посещения каждому учащемуся

 


Экскурсионные маршруты и туристические объекты, рекомендуемые для посещения каждому учащемуся

 

 

свернуть

ЭКСКУРСІЙНЫ МАРШРУТ “СЦЕЖКАМІ СЛАВУТЫХ ЗЕМЛЯКОЎ”

 

ЭКСКУРСІЙНЫ МАРШРУТ “СЦЕЖКАМІ СЛАВУТЫХ ЗЕМЛЯКОЎ”.

 

 

 

свернуть

Город Молодечно - история, культура, современность


Молодечно (Маладзечна) – город в Беларуси, в северо-западной части Минской области. Он расположен в долине реки Уши в 75 километрах от Минска и в 110 километрах от Вильнюса. Молодечно – 17-й по населению город в Беларуси. Это крупный промышленный центр Минской области и важнейший железнодорожный узел страны.

свернуть

Хатынь

Помните, люди, о Хатынской трагедии

свернуть

80 лет Минской области

 

Исторические корни Минского края уходят вглубь веков: около 950 лет назад на берегах Свислочи появились первые поселения. Они дали начало и название городу Минску, а впоследствии – и столичной Минской области.
В октябре-ноябре 1917 года, после Октябрьской революции, на территории Минской губернии установилась советская власть. Была создана новая система административно-территориального деления. Начало реформы об административно-хозяйственном делении республики было положено постановлением ЦИК БССР от 20 июня 1924 года, которое предусматривало создание округов вместо уездов, районов – вместо волостей, создание сельсоветов. Таким образом, наметилась тенденция к территориальному укрупнению.
15 января 1938 года Первая сессия Верховного Совета СССР приняла постановление "Об изменении и дополнении статей Конституции СССР "О введении в БССР областного административного деления", согласно которому была образована Минская область.
Крупнейшими промышленными предприятиями областного значения являлись: металлообрабатывающий, станкостроительный, вагоноремонтный заводы в г.Минске; спичечная и музыкальная фабрики, кожевенный завод и стеклозавод в г.Борисове.
Самыми крупными государственными предприятиями по добыче торфа были торфозаводы в Смиловичах, в Минском, Руденском, Борисовском районах.
Также имелись три опытные сельскохозяйственные станции: Лошица – плодоовощная, Малая Слепянка – животноводческая и семеноводческая в совхозе "Зазерье".
59 машино-тракторных станций Минской области насчитывали 2033 трактора. К началу 1939 года коллективизация крестьянских хозяйств составила 93,2%.
Ведущее направление сельского хозяйства Минщины было "зерно-картофельно-животноводческим". Посевные площади области составляли 735,087 га.
В общей продукции Минской области удельный вес сельского хозяйства составлял 20,9%.
Большое внимание советская власть уделяла образованию населения. В области насчитывалось 1620 школ, в которых училось 220930 детей, 264 детских яслей-садов и 18 детских домов. Все дети школьного возраста были охвачены обучением.
Сеть здравоохранения области включала 54 больницы, 160 амбулаторий и 120 врачебных участков.
Быстрыми темпами развивалась связь. В области насчитывалось 336 предприятий связи. Все райцентры были соединены телефонной и телеграфной связью с областным центром.
В 1939 г. на территории области распространялось 28 республиканских, областных и районных газет, разовый тираж которых составлял 412,8 тыс. экземпляров.
Также существовали партийная и комсомольская организации. В парторганизации на учете состояло 10839 членов КПБ(б). Количество комсомольских организаций составляло 3033, они объединяли 64982 человека.
22 июня 1941 года мирный труд жителей области, как и всей страны, был прерван нападением фашистской Германии. Через несколько дней гитлеровские войска вторглись на территорию Минщины. В течение восьми дней область оказалась полностью захваченной противником.
Немецко-фашистские захватчики создали на территории области лагеря смерти, среди них Масюковщинский, Молодечненский, Тростенецкий. 157 деревень разделили трагическую участь Хатыни.
В области действовали 3 партизанских соединения, 45 партизанских бригад, которые объединяли 213 отрядов.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе против ненавистного врага, более 80 уроженцев Минщины были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.
После окончания Великой Отечественной войны жители области приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Уже к концу первой послевоенной пятилетки (1946-1950 гг.) был достигнут довоенный уровень промышленного производства. Была восстановлена сеть пищевых предприятий местной и кооперативной промышленности, получила дальнейшее развитие металлообработка.
За короткий исторический срок – во второй половине ХХ века – Минский край стал регионом с крупнейшим промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, с развитой инфраструктурой, ориентированной на общесоюзные масштабы производства. Во все уголки страны шла продукция предприятий Минщины. Область была неотъемлемой и значимой частью единого народнохозяйственного комплекса СССР.
1 февраля 1967 года за активное участие в партизанском движении, за мужество и героизм, проявленные жителями Минщины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и успехи, достигнутые в восстановлении народного хозяйства, Минская область Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина. 23 декабря 1970 года Минская область награждена вторым орденом Ленина за успехи, достигнутые трудящимися Минщины в выполнении заданий 8-го пятилетнего плана по развитию промышленного и сельскохозяйственного производства.
В конце 80-х годов достигли своего расцвета наука, культура, образование, здравоохранение. 13 января 1998 года за особые достижения в социально-культурном развитии и в связи с 60-летием со дня образования Указом Президента Республики Беларусь Минской области было присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.
Славное историческое прошлое Минской области находит достойное продолжение в настоящем Минщины. На современном этапе столичная область – один из наиболее экономически и культурно развитых регионов республики.

свернуть
поделиться в: