Ядовитые грибы, как правило, растут поодиночке. Увидеть таковые в поле или на лугу практически невозможно. Чаще всего у основания их ножки есть мешковидное образование, а на верхней части шляпки просматриваются небольшие чешуйки. По запаху они сравнимы с редисом или картофелем. И еще одно важное уточнение: все ядовитые виды имеют пластинчатую структуру – под шляпкой пластинки веером расходятся до ножки. Иногда опасность для человека представляют и обычные грибы, которые были неправильно обработаны. К этому процессу также необходимо отнестись серьезно.
Во-первых, данный продукт не терпит долгого хранения. Заняться им лучше сразу же после сбора. Если же такой возможности нет, положите грибы в холодильник, погреб, другое прохладное место или же залейте холодной подсоленной водой. Но помните, что у Вас есть всего 2-3 часа.
Во-вторых, не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде. Не следует закатывать грибы металлическими крышками, так как в герметично закупоренных банках хорошо развиваются возбудители ботулизма (тяжелое заболевание с большим процентом смертельных исходов), попадающие на плоды из почвы. Лучший вариант – закрыть емкость плотной бумагой и хранить в холоде. И еще, ни в коем случае не ешьте сырые грибы, это может обернуться нежелательными последствиями.
Осторожным нужно быть и при сборе грибов. Не стоит брать экземпляры, пусть даже съедобные, растущие вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог. Не собирайте в корзинку первый урожай после продолжительных жарких дней и отсутствия осадков. Не рискуйте и с перезрелыми грибами, они тоже могут ухудшить ваше здоровье. Небезопасным может оказаться гриб, который Вы нашли рядом с бледной поганкой, особенно старой. Все дело здесь в спорах, которые могут попасть на обычный гриб и после употребления его в пищу привести к отравлению.
Отравление грибами – случай достаточно серьезный. И если говорить о смертельно ядовитых видах, то возможен даже летальный исход. Острая боль в животе, рвота, общая слабость, понос, потеря сознания – все это характерные признаки вредного воздействия ядовитых веществ, которые проявляются буквально через 30 минут, иногда спустя 2- 3 часа. И главное здесь, вовремя оказать первую помощь.
Незамедлительно промойте желудок – пейте много теплой воды со слабым раствором марганцовки. Затем вызовите рвоту (надавите двумя пальцами на корень языка), повторите процедуру 2-3 раза. Выпейте несколько таблеток активированного угля. С помощью слабительного очистите кишечник. Если заметных улучшений не наблюдается, вызывайте скорую. Однако, такой результат сбора грибов – вариант совсем неподходящий. Чтобы Ваша «тихая охота» приносила только удовольствие и сытный обед, будьте внимательны и никогда не кладите в корзинку малоизвестный гриб! Ведь им одним все равно не наесться, зато вполне хватит для того, чтобы отравиться.