Текущее время

Смотреть памятка для детей и подростков «Скажи жизни "Да"»!

По материалам: 

http://gimnkbr.ihb.by

свернуть

Признаки суицидоопасного поведения подростков

Признаки суицидоопасного поведения подростков

 

1. Грустные мысли в постах на соцстраничке

Если у ребенка возникли суицидальные мысли, он их непременно озвучит (помним, подростки — демонстраторы). Сначала на страничке в соцсетях — там, как ему кажется, «цифровое племя» — его единомышленники, которые его понимают, в отличие от «предков».

Мониторьте странички ребенка (но так, чтобы он этого не видел — тогда не станет прятаться и скрывать свои интересы в Сети). Увидев фразы «Мое время скоро придет», «Я обещаю, что сделаю Это» и т. п., сразу поговорите с ребенком. Но не стоит прямо говорить, что вы «шерстите» его страничку. Начните разговор о том, что есть группы, которыми управляют администраторы — это специально обученные люди, они манипулируют слабыми, потерянными детьми его возраста. Делайте акцент на слове «манипулятор» — подростки не терпят, когда оказываются в роли «марионетки». Пойдите на хитрость и расспросите его о том, знает ли он, как распознать человека, склонного к суициду. Узнайте, нет ли в его обществе таковых (обычно мысли о самоубийстве — это массовая идея, которая постигает детей целыми компаниями).

2. Появились на теле увечья (царапины, надрезы)

В суицидальных группах устраивают так называемый квест по нарастающей. Сначала им дают задания поцарапать, порезать себя и выложить фото увечий в Сеть, потом — убить какое-то животное и опять же сфоткать. Подростки идут на это из-за аутоагрессии, которая возникает вследствие обиды на окружающих, но которую они не могут выплеснуть в социум. Таким образом,  злость они вымещают на себе, заглушая душевную боль физической. А «квест» подводит их к черте, убирая страх смерти.

Спровоцируйте ссору, в которой ваше чадо сможет выговориться.

Не наказывайте его, даже если обвинения ребенка будут несправедливыми и обидными для вас. Каждую обвинительную фразу ребенка продолжайте: «Ты для меня очень важен, ты мне очень нужен, я слышу, что ты обижен, я понимаю твою реакцию…» Главное — дать ребенку выплеснуть все то, что накопилось у него внутри. Тогда агрессия, направленная на самого себя, уменьшится, плюс он поймет, что для кого-то на земле он все-таки важен и нужен.

3. Начинает раздаривать вещи

Задумав покончить с собой, подросток хочет, чтобы о нем помнили, говорили, плакали, когда его не станет. В этом случае он пытается оставить «след», раздаривая свои вещи, причем самые любимые. Если вы заметили, что у ребенка стали исчезать вещи или он сам приносит вам собранные пакеты с ранее любимой одеждой, книгами, игровыми приставками с просьбой раздать знакомым, — насторожитесь. Обычно дети в этом возрасте — собственники, и даже если им не нужны книги, они хранятся как память о детстве.

Не разрешайте расставаться ему с вещами — это может удержать его от суицида. И расскажите случаи о себе, в которых вы прошли через трудности в его возрасте. Кроме того, рассказывайте благополучно закончившиеся истории из жизни его сверстников (которых он знает). Для подростков единственный авторитет — ровесники и истории из их жизни. Информацию можно черпать из интернета, СМИ или телевидения. Только «подсовывать» такие материалы нужно между прочим. Например, вы пришли с работы, начните разговор о том, что вы в ужасе от того, что происходит в мире, и не представляете, что с вами случилось бы, если с вашим ребенком произошло бы такое. Выведите ребенка на диалог: покажите ему статью в газете и спросите, знал ли он о гибели 15-летней девочки из города N и что он относительно этой темы думает.

4. Открыто заявляет о своей скорой смерти

В разговоре подростка часто проскакивают фразы «Что вы сделали бы, если бы я умер?», «Что вы сказали бы на моих похоронах?», «Интересно, красивой я была бы в свадебном платье в гробу?»

Такие фразы — явный индикатор суицидальных мыслей. Дети хотят узнать, как будут вести себя окружающие, если их не станет, чтобы потом проверить, часто до конца не осознавая, что «воскрешения» не будет. Важно сразу же показать ребенку, что мертвецы не могут выглядеть хорошо и кому-то нравиться, — покажите им видео с похорон, фото самоубийц и тех из них, кого нашли не сразу. Конечно, это картины не для слабонервных, но страхотерапия действенна. Расскажите, что родные в траурных одеждах, которые будут плакать у гроба, — это ужасно. А врагам, которым он хочет что-то доказать, будет все равно. А может, они еще и посмеются, ведь они останутся живы.

Что нужно делать:

Подозревая, что ребенок заинтересовался нежелательным контентом, проверяйте историю посещения ресурсов через браузер, но только когда ребенок этого не видит. Между прочим спрашивайте, на каких соцсетях он любит больше «тусоваться» и где бывают его сверстники. Так вы узнаете, чем ваш ребенок дышит, и проявите заинтересованность жизнью подростка, что для его эмоционального равновесия на данный момент важно.

Если ребенок истерит, скажите спокойно: «Почему ты так со мной поступаешь, я же себя с тобой так не веду». Ребенок нуждается в доверительных отношениях, ведь он в таком возрасте чувствует себя одиноким в этом «враждебном» мире.

Потому добавьте: «Я тебе доверяю, не обижай меня». Не задавайте вопросов — после искренности и любви, сквозящих в ваших словах, ребенок начнет открываться сам, пусть и не с первого раза.

Вместо дежурного «Как дела в колледже?» спросите: «Тебе нравится группа в которой ты учишся? Твой преподаватель? Почему?» Вместо «Что ты сегодня ел?» — «Тебе понравился обед? Чем именно?» Призыв к чувствам ребенка заставляет его давать развернутые ответы, а не «Все ок», «Да» или «Нет» — так вы узнаете о его эмоциональном состоянии, плюс ребенок, поняв (после нескольких дней), что вам важны его чувства, будет готов к вашим вопросам о любовных и дружественных отношениях, страхах и разочарованиях в жизни.

Чего нельзя делать:

Требовать от ребенка пароль от соцсетей или просить показать его сообщения — это вызовет обиду и гнев подростка за то, что родители нарушают его личное пространство, которое в этом возрасте — главная психологическая потребность.

Употреблять фразы (даже в ссоре): «Из-за тебя у меня болит голова», «Своим поведением ты доведешь меня до больницы», «Как тебе не стыдно, ты мать довел до слез!» и т. п. Они вызывают злость у ребенка на самого себя, ведь на самом деле он любит своих родителей. В результате возникает аутоагрессия, которая подталкивает ребенка на нанесение физического вреда себе.

Лезть в душу, задавая вопросы, которые в вашей семье раньше не практиковались: «Как дела на личном фронте?», «У тебя уже был секс с этой девочкой?» и т. п. Во-первых, ребенок постесняется откровенничать и закроется. Во-вторых, если раньше подобные темы не поднимались в семье, подросток начнет подозревать, что за ним началась слежка. Поэтому станет еще больше «шифроваться» — закрывать свои странички от других пользователей, уходить как можно на более продолжительный период из дома, и вам будет труднее понять причину изменений в его поведении.

свернуть

Памятка по суицидоопасному поведению

Памятка по суицидоопасному поведению

 Психические и эмоциональные признаки 

  • Распознайте модели мышления потенциальных самоубийц.Если кто-то говорит вам, что испытывает один или несколько нижеописанных симптомов, то это повод для беспокойства.
  • Появление навязчивых мыслей.
  • Окончательная потеря надежды.
  • Мысли о бессмысленности жизни или о полной утрате контроля над ней.
  • Появление ощущения, что мозг «затуманен» или появление трудностей с концентрацией внимания.
  • Распознайте эмоциональные состояния потенциальных самоубийц.
  • Резкие перепады настроения.
  • Сильный гнев, ярость или чувство мести.
  • Сильное чувство обеспокоенности или раздраженности
  • Сильное чувство вины или стыда (человек ощущает себя обузой для других людей).
  • Чувство одиночества (даже в обществе других людей) и чувство стыда или униженности.
  • Распознайте речевые обороты (фразы или предложения), свойственные потенциальным самоубийцам. Например, если кто-то много говорит о смерти, то это признак наличия у такого человека суицидальных намерений.
  • «Уже слишком поздно» или «Я больше не могу»
  • «Мне незачем жить»
  • «Я так устал/устала от жизни»
  • «Никому нет до меня дела»
  • «Выхода больше нет»
  • «Какой смысл?»
  • «Они не хотят иметь со мной никаких дел»
  • «Я стою на краю пропасти»
  • «Всем только лучше без меня»
  • «Мне просто хочется, чтобы эта боль прекратилась»
  • «Я никому не нужен/нужна»
  • «Ты не понимаешь!»
  • Не обманывайтесь внезапным улучшением состояния человека с суицидальными мыслями.
  • Если вы заметили у человека перечисленные выше признаки, а потом он вдруг из депрессивного человека превратился в жизнерадостного, то это не говорит о том, что он взял себя в руки и вернулся к нормальной жизни.
  • Резкая перемена в сторону, казалось бы, счастливого состояния может говорить о том, что человек смирился с идеей самоубийства.

Поведенческие признаки

  • Люди, планирующие самоубийство, могут попытаться завершить все свои земные дела, прежде чем покончить с собой. Например, они могу делать:
  • Дарить имущество (то есть человек считает, что материальные блага ему больше не нужны).
  • Составлять завещание.
  • Прощаться. Люди, собирающиеся покончить с собой, могут неожиданно попрощаться с окружающими, казалось бы, без особых на то причин.
  • Следите за признаками безрассудного или опасного поведения. Так как потенциальные самоубийцы не хотят жить, они могут сознательно подвергать себя риску. Например:
  • Чрезмерное употребление наркотиков и алкоголя.
  • Опасное вождение автомобиля, например, на большой скорости или в состоянии опьянения.
  • Небезопасный секс, часто с несколькими партнерами.
  • Ищите орудия самоубийства, например, огнестрельное оружие или таблетки.
  • Если без видимых причин человек приобрел огнестрельное оружие или купил новое лекарство, действуйте незамедлительно, так как он может покончить с собой в любой момент.

Не допускайте того, чтобы человек попал в ситуацию социальной изоляции (ситуация, когда потенциальный самоубийца избегает или отказывается от общения с родственниками, друзьями или коллегами).

  • Примите меры, если человек говорит вам: «Я хочу, чтобы меня оставили в покое».
  • Обратите внимание на резкую потерю интереса к хобби и увлечениям.
  • Если хобби, увлечения, работа, которым человек посвящал все свое время, перестали интересовать его, то это может означать, что человек чувствует себя несчастным, подавленным или, возможно, близок к самоубийству.
  • Обратите внимание на апатичное поведение, свойственное потенциальным самоубийцам. Вот некоторые признаки такого поведения:
  • Трудности с принятием решений по самым заурядным вопросам.
  • Потеря интереса к сексу.
  • Общая потеря энергии (например, пребывание в постели в течение всего дня).
  • Следите за признаками суицидальных намерений у подростков (кроме описанных выше признаков у подростков есть некоторые дополнительные симптомы).
  • Неприятности с законом или плохие отношения с родными.
  • Разрыв с любимым человеком, потеря близкого друга, непоступление учиться.
  • Отсутствие друзей или проблемы во взаимоотношениях с другими людьми.
  • Голодание или переедание, отсутствие заботы о внешнем виде (например, подросток, который внезапно перестает пользоваться косметикой или украшениями).
  • Рисование сцен смерти.
  • Внезапное изменение обычного поведения, например, плохая успеваемость в школе (если подросток хорошо учился) или бунтарское поведение (если подросток был спокойным).
  • Расстройства приема пищи, например, анорексия или булимия, могут привести к возникновению депрессии, тревожному состоянию и, возможно, самоубийству.

Разговор с человеком с суицидальными намерениями

  • Выберите правильный тон. Если кто-то из ваших родных или друзей проявляет признаки самоубийства, обязательно поговорите с таким человеком в непредвзятой и дружеской манере.
  • Будьте хорошим слушателем. Смотрите на собеседника и тонко реагируйте на его слова.
  • Сразу переходите к делу. В начале разговора спросите: «Я заметил, что в последнее время у тебя подавленное настроение. И я очень беспокоюсь об этом. У тебя есть мысли о самоубийстве?».
  • Если человек говорит, что такие мысли у него есть, спросите его: «Ты распланировал самоубийство?»
  • Если человек отвечает утвердительно, немедленно вызывайте срочную помощь (звоните 103). Не отходите от человека до прибытия помощи.
  • Постарайтесь не усложнять положение. Возможно, вы думаете, что некоторые ваши слова улучшат ситуацию, но на самом деле они могут только осложнить ее. Например, не стоит говорить следующее:
  • «Завтра будет новый день и тебе станет лучше.»
  • «Бывает и хуже. Ты должен радоваться тому, что у тебя есть.»
  • «У тебя вся жизнь впереди.»
  • «Не волнуйся. Все будет в порядке.»
  • Не делайте пренебрежительные заявления. Человек с суицидальными мыслями может решить, что вы не воспринимаете его намерений всерьез. Избегайте следующих фраз:
  • «Положение не такое уж тяжелое.»
  • «Только не навреди себе.»
  • «У меня тоже были трудности, но я справился с ними.»
  • Если кто-то сказал вам по секрету, что планирует самоубийство, не скрывайте это.
  • Такой человек нуждается в срочной помощи. Сохраняя в тайне его намерения, вы только усугубите положение.
  •  

Меры по предотвращению самоубийства

  1. Если вы считаете, что кто-то готовится к самоубийству, без промедления звоните по телефону 103.
  2. Позвоните в службу экстренной психологической помощи (или по телефонам доверия).Такие службы оказывают помощь как потенциальным самоубийцам, так и людям, пытающимся предотвратить суицид. «Телефон доверия» для гомельской области: 80232-31-51-61 круглосуточно, анонимно.
  3. Помогите человеку с суицидальными мыслями как можно быстрее получить помощь специалиста в области психического здоровья.По номеру телефона, приведенному выше, вы можете найти профессиональных психологов или психиатров, или же вы можете найти специалиста в интернете.
  4. Помогая человеку получить помощь, вы предотвратите самоубийство и спасете чью-то жизнь.
  • Не тратьте время. Иногда на предотвращение самоубийства отводится несколько дней или даже часов, поэтому, чем быстрее потенциальный самоубийца получит необходимую помощь, тем лучше.
  • Сообщите родным человека с суицидальными мыслями о его намерениях.
  • Родственники потенциального самоубийцы помогут вам в предотвращении суицида.
  • Участие родственников в предотвращении самоубийства продемонстрирует человеку с суицидальными намерениями, что он не один и что другие люди заботятся о нем.
  • Избавьтесь от орудий самоубийства. Выбросите таблетки и наркотики, спрячьте огнестрельное или любое другое оружие.
  • Будьте внимательны. Люди могут убить себя предметами, о которых вы даже не подумали.
  • Крысиный яд, чистящие средства, столовые приборы могут быть использованы при попытке самоубийства.
  • 25% самоубийств совершается через повешение. Поэтому спрячьте галстуки, ремни, веревки, простыни.
  • Сообщите потенциальному самоубийце, что вы спрятали эти вещи и что вы следите за ним.
  • Поддерживайте связь с человеком, самоубийство которого вы предотвратили. Даже если самое страшное позади, поддерживайте человека, так как он не избавился от депрессии и чувства одиночества. Звоните ему, навещайте его и просто поддерживайте с ним отношения. Вот некоторые другие способы поддержки человека:
  • Убедитесь в том, что человек общается с врачами. Для этого предложите подвезти его к врачу, чтобы лично убедиться, что он получает необходимую медицинскую помощь.
  • Убедитесь в том, человек принимает все предписанные лекарства.
  • Не предлагайте человеку выпить или попробовать наркотические вещества. Потенциальные самоубийцы не должны пить или употреблять наркотики.
  • Помогите человеку составить план действий по предотвращению суицида на случай, если у него вновь возникнут мысли о самоубийстве. Например, позвонить родным, или пойти к друзьям, или даже поехать в больницу.

 

Предотвращение собственного самоубийства

  1. Звоните 103. Если у вас возникли суицидальные мысли или у вас есть план и средства для осуществления самоубийства, Вы нуждаетесь в медицинской помощи.
  2. До приезда кареты скрой помощи позвоните в службу экстренной психологической помощи (8-0232-31-51-61). Общаясь с человеком, вы снизите риск совершения самоубийства.
  3. Обратитесь к профессионалам в области психического здоровья. Если у вас просто возникли суицидальные мысли, обратитесь за помощью к психотерапевту.
  4. Если от мыслей вы перешли к планированию суицида, звоните по телефону 103.

 

По материалам:

https://ru.wikihow.com/Как избежать самоубийства

свернуть

Инструкции  о порядке действий работников учреждений образования, здравоохранения и сотрудников органов внутренних дел при выявлении факторов риска суицидальных действий у несовершеннолетних

Инструкции 
о порядке действий работников учреждений образования, здравоохранения и

сотрудников органов внутренних дел при выявлении факторов риска суицидальных действий у несовершеннолетних

 

свернуть

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации работы по профилактике суицидального поведения обучающихся и вовлечения детей и подростков в активные деструктивные сообщества и игры

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации работы по профилактике суицидального поведения обучающихся и вовлечения детей и подростков в
активные деструктивные сообщества и игры

свернуть

АЛГОРИТМ действий работников учреждений образования, здравоохранения и органов внутренних дел при выявлении несовершеннолетних, склонных к суицидоопасному поведению

АЛГОРИТМ
действий работников учреждений образования, здравоохранения и органов внутренних дел при выявлении несовершеннолетних, склонных к суицидоопасному поведению

свернуть