Текущее время

КАК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ БЕЛАРУСИ УДАЕТСЯ СОКРАЩАТЬ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ

19.11.2021

На заседании Национального совета по трудовым спорам и социальным вопросам, в котором участвовали представители правительства, Федерации профсоюзов Беларуси и республиканского объединения нанимателей, вопросы занятости населения заняли одно из центральных мест.

Участники мероприятия обсуждали ход выполнения Генерального соглашения на 2019-2021 годы. В документе прописан ряд конкретных мер, которые для обеспечения эффективной занятости обязуются выполнить стороны социального партнерства – правительство, профсоюзы и наниматели. В первую очередь, они направлены на снижение безработицы и неполной занятости.

На заседании совета было отмечено, что в текущем году, несмотря на все негативные внешние факторы – пандемию, незаконное санкционное давление – по многим вопросам нашей стране все же удалось достигнуть определенного прогресса.

 – С целью профилактики безработицы нам удалось выстроить совместную работу службы занятости и постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения, – отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Совместная работа позволила трудоустроить более 90 тыс. человек. Свыше трех тысяч человек прошли обучение, из которых почти 75% – с гарантией последующего трудоустройства.  Субсидии для организации собственного дела  получили около тысячи человек.

По словам министра, активное развитие получила дистанционная форма работы с гражданами. В этом году специалисты провели  свыше 500 электронных ярмарок вакансий – их посетили более 46 тысяч граждан. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию Национальной системы квалификации – в настоящий момент в Беларуси утверждено 30 профессиональных стандартов.

Еще одним положительным моментом можно назвать достаточно низкий показатель фактической безработицы, определяемый по методике международной организации труда. В этом году, к примеру, он не превышает 4%. В то время как в ряде стран в период пандемии он значительно увеличился и в некоторых странах европейского региона достигает 24 %.

Кроме того, у нас значительно снизилось количество работников, которые по тем или иным причинам вынуждены были работать неполное рабочее время. Речь идет о сокращенной рабочей неделе (дне), простоях, вынужденных отпусках с сохранением или без сохранения заработной платы. Если в первом полугодии прошлого года 124 тысячи человек трудились в режиме вынужденной неполной занятости, то в этом году этот показатель снизился в 2,7 раза. Наиболее часто такие ситуации отмечаются в промышленности и строительстве.

 – Профсоюзы фиксируют отдельные факты, когда наниматели принимают неправомерные решения о переводе работников на неполное рабочее время, например, когда для этого нет обоснованных экономических причин, – рассказали представители Федерации профсоюзов Беларуси. – В каждом выявленном таком случае профсоюзы указывают на неправомерность действий нанимателя и добиваются законных решений.

Снижение общего числа занятых в экономике, о котором  упоминала Ирина Костевич, вызывает обеспокоенность и в национальном профцентре. Согласно статистическим данным, в экономике страны в сентябре текущего года было занято на 50,2 тыс. человек меньше, чем в сентябре прошлого.

Похожую ситуацию Федерация профсоюзов Беларуси фиксировала и в прошлом году. Так как данный вопрос сегодня требует системных решений, профсоюзы со своей стороны продолжат мониторинг занятости в целях последующей выработки необходимых предложений.

Источник

свернуть

БОЛЕЕ 500 СЛУЧАЕВ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ВЫЯВИЛИ ПРОФСОЮЗЫ В 2021 ГОДУ

19.11.2021

В ходе рассмотрения итогов выполнения Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 год члены Национального совета по трудовым и социальным вопросам обратили внимание на обеспечение своевременности выплаты заработной платы.

Необходимо отметить, что профсоюзы на постоянной основе контролируют этот вопросы во всех сферах экономики. Причем рассматриваются все факты – даже если наниматель задерживает оплату труда на день-два.

Как акцентировала внимание заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич, по итогам мониторинга проблемных вопросов, который проводился в январе-сентябре 2021 года, профсоюзами выявлено 538 случаев нарушения нанимателями установленных сроков расчета с работниками, выдано боле 280 рекомендаций на их устранение.

Что касается самых последних данных в этом вопросе, то в сентябре выявлена 51 такая организация, в октябре – 44. При этом в абсолютном большинстве в этих организациях задолженность не является системной и хронической. Зачастую это несвоевременный расчет с работником при уходе в отпуск или при увольнении.

Однако, как отметили в национальном профцентре, в ряде случаев работники вынуждены ждать законных выплат месяцами. Как правило, это связано с тем, что предприятие находится в процедуре ликвидации и не имеет средств, чтобы рассчитаться с людьми.

В этой связи профсоюзы отмечают необходимость скорейшего принятия документа о гарантиях выплаты заработной платы и перечисления взносов в ФСЗН при банкротстве организации.

На заседании Нацсовета прозвучало, что в целом большинство организаций-должников, как и раньше, относится к сельскому хозяйству.

– В сентябре случаи нарушения сроков выплаты зарплаты были выявлены в различных организациях, но доля агропромышленного комплекса по-прежнему остается достаточно весомой. Это более 40%, хотя этот показатель снижается благодаря совместным усилиям социальных партнеров, – уточнила Елена Манкевич.

По ее словам, в текущем году совместными усилиями социальных партнеров значительно улучшилась ситуация с выплатой заработной платы в организациях сельского хозяйства Витебского региона. Если еще в прошлом году там регулярно и на длительный срок задерживали выплату заработной платы несколько десятков организаций, то, например, в сентябре текущего года задолженность, причем незначительная, зафиксирована только в 4 организациях Витебщины. Вместе с тем этот же месяц показал проблемы со своевременной выплатой зарплаты в Брестской и Минской областях – в список нарушителей попали по 13 организаций.

– Учитывая, что вопрос выплаты заработной платы является для профсоюзов и работников одним из основных, мы продолжаем контролировать ситуацию и гарантируем, что будем реагировать на все выявленные случаи несвоевременной выплаты заработной платы, – подытожила заместитель председателя ФПБ.

Источник

свернуть

Профсоюзный урок "Белорусский профсоюз работников образования и науки: история и современность"

25.03.2021

25.03.2021 года в ГУО "Полочанская средняя школа Молодечненского района" классный руководитель 8 «б» класса Сильванович Л. М. провела профсоюзный урок для учащихся 8-х классов, посвящённый 100 летию Белорусского профсоюза работников образования и науки по теме "Белорусский профсоюз работников образования и науки: история и современность". На данном уроке учащиеся познакомились с историей создания профсоюза и с профсоюзным движением Беларуси сегодня, узнали об основных этапах становления профсоюзного движения, его особенностях и перспективах развития. Школьники узнали о роли ФПБ в жизни современного общества и международной деятельности профсоюзов.

свернуть

Внесены изменения в Указ "Об оплате труда работников бюджетных организаций"

22.12.2020

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 декабря подписал Указ № 482, которым вносятся изменения в нормы    Указа    №    27    от    18    января    2019    года    "Об    оплате    труда    работников    бюджетных
организаций"| подробнее...

С 1 июля следующего года сумма, выделяемая на премирование, вырастет с нынешних 5% до 20% от оклада работников организаций, а размер единовременной выплаты на оздоровление – с 0,5 до 1 оклада в год с 1 января 2022 года.

Корректировка документа призвана восстановить стимулирующие функции премиальных выплат, а также усилить социальную защищенность работников при уходе в трудовой отпуск за счет повышения размера единовременной выплаты на оздоровление.

свернуть

Об изменениях, внесенных в условия оплаты труда работников отрасли образования

16.12.2020

Принято постановление Министерства образования от 25.11.2020 № 286 «Об изменении постановления Минобразования от 3.06.2019 № 71»

Этим постановлением предусмотрено с 1 января 2021 г.:

1. В рамках реализации поручения Президента Республики Беларусь по повышению заработной платы низкооплачиваемым категориям работников устанавливается надбавка воспитателям дошкольного образования и помощникам воспитателя в размере 10 процентов от оклада;

2. Для рабочих и служащих организаций сферы образования, должности которых являются общими для всех видов экономической деятельности (рабочие, уборщики, дворники, сторожа, инженеры, юристы и пр.) вводится базовая доплата до минимальной заработной платы, которая рассчитывается как разница между размером минимальной заработной платой и суммой оклада, надбавок за стаж работы в бюджетных организациях и за работу по контракту. Выплата работнику базовой доплаты не исключает установление ему иных стимулирующих и компенсирующих выплат. Премия и другие стимулирующие выплаты будут выплачиваться сверх минимальной заработной платы.

3. Родителям-воспитателям детского дома семейного типа на период комплектования воспитанниками устанавливается доплата за сложность выполняемой работы при наличии до 5 детей в размере 40% от базовой ставки (сейчас надбавки нет);

4. Водителю автобуса, состоящего в штате школы, доплата увеличивается с 50 до 100%, как в центре по обеспечению учреждений образования

Источник Пресс-центр Министерства образования | подробнее...

свернуть

ФПБ выступают с протестом в связи с принятием ЕС санкций

22.12.2020

Уникальная возможность оздоровиться в санаториях Федерации профсоюзов Беларуси, в том числе по программе «Тур выходного дня»

23.12.2020

Уважаемые коллеги – члены профсоюза!

Вы имеете уникальную возможность оздоровиться в санаториях Федерации профсоюзов Беларуси, в том числе по программе «Тур выходного дня».

Для членов профсоюза предоставляются скидки:

25% – ФПБ;
5% – ЦК отраслевого профсоюза;
10% – обком профсоюза;
20% – районный комитет профсоюза. 

По вопросам бронирования путевок и предоставления скидок Вы можете обратиться в райком профсоюза по телефону +375 (176) 50 11 59. 

logo (3)1. Санаторий «Криница» (Минская область, Минский район, аг. Ждановичи,
тел. +375 (17) 509 96 21, +375 (17) 509 96 37, +375 (44) 509 96 32, www.krynitsa.by)

В стоимость путевки входит: проживание 2-ое суток (2 ночи), питание и процедуры.

Питание: заказное меню.

Лечение: грязевая аппликация (1 процедура), ванна (2 процедуры), питье минеральной воды.

Заезд в пятницу после 16.00 часов, выселение в воскресенье до 14.00 часов.

На одного человека во 2-ом корпусе (в номере есть телевизор, холодильник, душ, санузел) за весь срок тура:

одноместный номер – 121,50 белорусских рублей;

двухместный номер – 94,50 белорусских рублей.

logo (4)2. Санаторий «Белорусочка» (Минская область, Минский район, аг. Ждановичи,
тел. +375 (17) 544 91 00, +375 (17) 544 90 00, +375 (29) 627 76 66, +375 (44) 562 00 16, www.belorusochka.com)

На одного человека в 4-ом корпусе (телевизор, холодильник, душ)

одноместный номер – 126,00 белорусских рублей;

двухместный номер – 93,00 белорусских рублей.

Питание: заказное меню

Процедуры: ванна (1), бассейн (1), питье минеральной воды

Обращаем Ваше внимание!

Цены на путевки указаны с учетом скидки 25%, которую предоставляет Федерация профсоюзов Беларуси. Для предоставления такой скидки при оплате тура по прибытию в санаторий отдыхающий должен предъявить справку о профсоюзном членстве, которую вы можете получить в райкоме профсоюза.

свернуть