История школы

 

 

 

 

 

 

Год за годом, десятилетие за десятилетием…
(Из истории Полочанской средней школы)

 

   Есть что-то такое в Полочанской земле, что сеет и растит в сердцах людей светлое чувство Родины, глубокий интерес к её истории. 
   Школа в Полочанах упоминается ещё в ХІХ веке. Это было то народное училище, то церковно-приходская школа, то вечерняя школа. Теперь это современное учреждение образования. 
   От Первой мировой до наших дней
   В ХІХ веке в школе учился Лукаш Антонович Сильванович, (1987 г.р.), который во время Первой мировой войны был награжден четырьмя Георгиевскими крестами за мужество, что было очень большой наградой. Теперь его награды хранятся в Минском областном краеведческом музее. 
  Среди выпускников Полочанской школы был Осип Садовский, который много сделал для развития начального образования в окрестностях деревни Полочаны.
 Начальная школа в Полочанах работала и в годы оккупации. Сохранились имена учителей того времени – Нины Глод и Евстаха Ермаковича. Последний стал директором Радошковичской средней школы. 
  После освобождения в 1945/1946 учебном году были открыты 5 и 6 классы. Постепенно школа становилась средней. Требовались новые учителя. Первым директором средней школы стала учительница математики Валентина Ивановна Котова.
  Первый выпуск средней школы состоялся в 1951/1952 учебном году. Школу тогда закончили 15 юношей и девушек. 
   В 1952 году построили здание новой школы. Это была вторая средняя школа в Молодечненском районе. При ней начал работать интернат. В то время школьный микрорайон для 8-9 классов включал Городиловский, Хохловский, Хожевский сельсоветы. В школе учились 220 учеников.
   Коллектив Полочанской школы всегда стремился к достижениям. Например, ученики выступали с номерами художественной самодеятельности перед делегатами ХХIII съезда КПСС в 1965 году. Сельские дети представляли Белорусскую ССР. Это было знаменательное событие. Учащиеся школы много времени уделяли спорту и поэтому имели высокие достижения. Одну из громких побед завоевала команда Полочанской школы в 1982 году на республиканских спортивных играх «Старты надежд» - 3 место. В июне 1986 года на ХХХI Всесоюзных соревнованиях по легкоатлетическому четырехборью, которые проходили в г. Москве на Центральном стадионе имени В.И.Ленина, команда небольшой сельской школы заняла 6 место, оставив позади соперников из г. Москвы, г. Ленинграда, г. Тбилиси, г. Баку и др. 
   В 1987/1988 учебном году школа переехала в новое помещение, в котором дети учатся и в настоящее время. 
   Она расположилась в удивительном уголке. В её окна заглядывают берёзки, клёны, рябины. Когда за окном такой пейзаж, то по особому воспринимается поэзия нашего земляка Янки Купалы, который жил и работал на Полочанской земле.

 

Школа сегодня

   Сейчас в школе функционируют 11 классов, в которых занимаются 183 учащихся: 
   школа І ступени – 72 учащихся (4 класса);
   школа П ступени – 933 учащихся (5 классов);
   школа Ш ступени – 18 учащихся (2 класса).

   Охват детско-юношескими организациями составил: БРСМ 43 (100%); БРПО 133 учащихся. 
   Развитие способностей осуществляется через факультативные занятия, спортивные секции, кружки.
   Особенностью содержания образования является ведение в школе таких нетрадиционных предметов, как этика милосердия, основы духовной нравственности, ансамбль, оркестр и другие. Проводятся занятия по основам безопасности жизнедеятельности, по основам выбора профессии. 
   100% учащихся школы посещают факультативные занятия.
   Школа оказывает платные общеобразовательные услуги.
   В школе 17 кабинетов, учебные мастерские для занятий техническим трудом. Современный и просторный спортивный зал, актовый зал. 
По формированию здорового образа жизни, для снижения заболеваемости школьников в Полочанской средней школе постоянно ведется спортивно-оздоровительная, туристско-краеведческая, эколого-натуралистическая работа, организовываются культурно-массовые мероприятия. Каждую субботу проводятся различные мероприятия по оздоровлению учащихся. 
   В школе организовано горячее питание, им охвачены все учащиеся школы - 100%.
   1, 2, 3, 4, 5, 6 классы имеют факультативы музыкальной направленности. Многие из них входят в состав вокального и инструментального ансамблей. Особый интерес и радость вызывает выступление фольклорного ансамбля «Зарнічка», который организовал Петух Владимир Константинович.

   Ученики Полочанской школы одарены спортивно. Спортивное направление является одним из приоритетных в деятельности нашего учреждения образования. Оно включает: организацию спортивно-массовой, оздоровительной работы; развитие учебной сети с учётом образовательных запросов учащихся школы; комплекс спортивных состязаний, участие в школьных, районных, областных и республиканских олимпиадах; пропаганду и стимулирование творческих, спортивных достижений учащихся и педагогов.

 

   Квалификация и творческая активность педагогических кадров позволяют создать условия для выявления и развития творчески и интеллектуально одарённых детей.
   В школе проводится комплекс интеллектуальных состязаний. Ученики принимают участие в предметных олимпиадах - районных, международных Интернет-олимпиадах, творческих и предметных конкурсах. 
   С каждым годом увеличивается количество победителей и участников предметных конкурсов «Журавлик», «Буслік», «Кенгуру», «Зубрёнок», «Лингвистёнок», «Колосок». 
   Коллектив создаёт здоровый морально-психологический климат, который влияет на развитие эмоциональной сферы школьников, на формирование позитивной самооценки, становление и закрепление личностного стиля поведения (общения) и позитивного отношения к окружающему миру. В процессе реализации проекта наблюдается динамика роста профессиональной компетентности педагогов школы, работающих в инновационном режиме.
   В школе сложился коллектив с достаточно высоким творческим потенциалом. Он успешно решает сложные проблемы обновления и развития школы.
   Учителя опробируют и внедряют новые технологии обучения и воспитания: технологию проектного обучения, технологию модульного обучения, технологию КСО, технологию проблемного обучения, интерактивные технологии. Ведется исследовательская работа.
Работа школы доказывает, что можно готовить конкурентоспособных учащихся и в сельской школе. Самое главное для этого – идти к детям с открытой душой, сеять в их сердцах и умах разумное, доброе, вечное и никогда не оставаться равнодушными. В нашей школе мы одинаково ценим и умных, успевающих в учёбе детей, и тех, кому тяжело выйти за рамки обязательной программы, но они способны проявить себя в другой полезной деятельности (спортивной, творческой, лидерской, исполнительской).

Школа уверенно идет вперед, в будущее!