Деловой стиль одежды

 

Уважаемые родители и учащиеся!

     Министерство образования Республики Беларусь обращает внимание, что при организации образовательного процесса во всех типах общеобразовательных учреждений учащиеся 1-11 классов придерживаются одежды делового стиля. 

    Деловой стиль одежды — это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в общеобразовательных учреждениях. Комплект одежды делового стиля должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды.

    Деловой стиль воспитывает у школьников чувство стиля, прививает этикет и создает рабочее настроение. В будущем это наверняка сослужит хорошую службу тем молодым людям, которые стремятся приобрести престижную профессию и занять свою нишу в крупной компании, банковской сфере, менеджменте или управлении.

   Кроме того, детские психологи и педагоги уверены, что деловой стиль способствует более качественному процессу получения и усвоения знаний. Это логично, ведь строго одетый ребенок будет лучше сконцентрирован на учебе, а не на своем внешнем виде и обсуждении костюмов, кофточек и джинсов со сверстниками.

    Для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук.

    Для девочек (девушек) — пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплекты могут входить трикотажный свитер или жилет.

  Ношение одежды делового стиля учащимися общеобразовательных учреждений необходимо сделать нормой, которая определяется уставом и правилами внутреннего распорядка общеобразовательного учреждения.

    Образцы одежды делового стиля ежегодно утверждаются Координационным советом по введению одежды делового стиля, рекомендованной для учащихся общеобразовательных учреждений, организации ее производства и реализации.
     Обувь также должна соответствовать деловому стилю одежды.

Коллекция одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования
на 2020/2021 учебный
год.

 Аксессуары

Для учащихся допускается использование различных аксессуаров:

  • заколки, обручи и повязки для волос, подобранные в тон рубашки или любому использованному цвету в одежде;
  • скромная бижутерия: брошки-«булавки», часики, браслеты;
  • цветные колготки и темные высокие гольфы;
  • галстуки и ремни.

Что носить нельзя?

  • толстые свитера и толстовки;
  • майки, футболки, прозрачные или яркие рубашки, короткие топы, блузки с глубоким вырезом;
  • брюки и юбки на бёдрах;
  • спортивную одежду и обувь;
  • туфли на высокой шпильке, тапки, шлёпанцы.

 

  Выбирая одежду для школы, выдержанную в деловом стиле, следует придерживаться основных требований к детской одежде: она должна быть удобной, функциональной, не сковывать движения, соответствовать сезону и, конечно, современным тенденциям.
   Предпочтение лучше отдать вещам из натуральных тканей: льна, хлопка, шерсти, возможно, лишь с небольшим добавлением синтетики.