РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Родители в определении задач и поиске путей воспитания в своей семье должны исходить из знания индивидуальных особенностей своих детей. При этом следует учитывать, что каждому возрасту свойственны какие-то общие, типичные психофизиологические особенности, которые с неизбежностью проявляются у каждого ребенка, но сугубо индивидуально. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что для подростков наиболее характерно ярко выраженное стремление к самостоятельности и само-утверждению.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
1. Говорите сыну или дочери: "Людям должно быть с тобою легко", — не бойтесь повторять это.
2. Когда вы браните ребенка, не употребляйте выражений: "Ты всегда", "Ты вообще", "Вечно ты". Ваш ребенок вообще и всегда хорош, он лишь сегодня что-то сделал не так, об этом и скажите ему.
3. Не расставайтесь с ребенком в ссоре, сначала помиритесь, а потом идите по своим делам.
4. Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому, возвращаясь домой, не забывайте сказать: "А все-таки, как хорошо у пас дома".
5. Внушайте ребенку давно известную формулу психического здоровья: "Ты хорош, но не лучше других".
6. Наши разговоры с детьми нередко бедны, поэтому каждый день читайте с детьми вслух (даже с подростками) хорошую книгу, это сильно обогатит ваше духовное общение.
7. В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, будто они вечно не правы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Иногда приходится слышать жалобы на то, что ребенок по какой-то непонятной причине не хочет ходить в школу, хотя он умеет достаточно хорошо и читать, и считать.
Прежде всего, необходимо помнить, что под "готовностью к школе понимаются не отдельные знания и умения, но их определенный набор, в котором должны присутствовать все основные элементы, хотя уровень их развития может быть разным.
Какие же составляющие входят в набор "школьной готовности"? Это — мотивационная, личностная готовность, в которую входят "внутренняя позиция школьника", волевая готовность, интеллектуальная готовность, достаточный уровень зри-тельно-моторной координации.
Мотивационная готовность — это наличие у детей желания учиться. Однако не следует путать желание пойти в школу и желание УЧИТЬСЯ. Ребенок может хотеть в школу, потому что слышал дома, что ходить в школу очень важно, кроме того, все новое привлекает детей, а в школе практически все является новым.
Стремление СТАТЬ ШКОЛЬНИКОМ, выполнять правила поведения школьника и иметь его нрава и обязанности и составляют "внутреннюю позицию школьника", которая является основой готовности к школе.
Интеллектуальная готовность не предполагает наличия у ребенка каких-то сформированных знаний или умений (чтение, счет), главное — это наличие у него более высокого уровня психологического развития, которое и обеспечивает произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления, дает возможность ребенку читать, считать, решать задачи "про себя".
Волевая готовность — это не только умение выполнять школьные правила, но и умение слушать, вникать в содержание того, о чем говорит учитель. Ему нужно понять и принять задание учителя, подчинив ему свои желания и побуждения, т. е. ребенок должен уметь сосредоточиться на инструкции взрослого.
Зрительно-моторная координация — это согласованные действия глаза и руки. Важно, чтобы пальцы как бы слышали ту информацию, которую дает им глаз. Например, многим детям рисовать по памяти легче, чем с натуры, т. к. в последнем случае внимание раздваивается, и они не могут скоординировать действия глаза и руки.
ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ
Почтовый адрес: 222310, Минская область, г. Молодечно, ул. Тавлая, 4 тел./факс 8 0176 770717
Телефоны Государственного учреждения «Молодечненский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по которым необходимо обращаться для помещения лиц, пострадавших от домашнего насилия в «кризисную» комнату:
- с 8.00 до 17.00 телефон «Доверие» - 74 66 20
- с 17.00 до 8.00 телефон – 77 73 13.
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ В круглосуточном режиме республиканская телефонная Детская линия помощи 8-801-100-1611 для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающимся в психологической поддержке.
Телефоны доверия учреждения здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» 8-017-202-04-01, 8029899040
«Кризисная» комната создана в отделении социальной адаптации и реабилитации государственного учреждения «Молодечненский районный территориальный центр социального обслуживания населения» (далее - Центр). В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане следующих категорий:
- лица, находящиеся в опасном для здоровья и жизни состоянии, связанном с конфликтом с другими членами семьи, подвергшиеся семейному насилию (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с одним из родителей);
- лица, подвергшиеся психофизическому насилию;
- жертвы торговли людьми.
Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в «кризисной» комнате, осуществляется за счет собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных Центру физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной помощи. Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью, и составляет не более 10 дней непрерывного пребывания. В случае необходимости срок пребывания в «кризисной» комнате может быть продлен директором Центра по согласованию с управлением по труду, занятости и социальной защите Молодечненского районного исполнительного комитета.
Специализированная медицинская помощь
- «Телефон доверия» областной экстренной круглосуточной психологической службы 8-017-202-04-01, 8(029)899-04-01;
- «Телефон доверия» Молодечненской районной экстренной психологической службы: 77-17-62;
- Телефон круглосуточной прямой линии Министерства внутренних дел по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей 8-017-372-73-87
- Телефон доверия для детей и подростков Тел.: (017) 246-03-03 – круглосуточно
-Телефон доверия для взрослых Тел.: (017) 290-44-44 – круглосуточно
- Республиканская приемная национальной комиссии по правам ребенка: г. Минск, ул. Кирова,16,каб.№1; Тел.: (017) 327-31-38
- Горячая линия ГУВД Мингорисполкома: (017) 229-40-01
- ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» Кризисная телефонная информация по проблемам семьи и детей Тел.: ( 017) 247-32-32 – круглосуточно
- МОО «Понимание» (убежище; работа с людьми, склонными к насилию, телефонные консультации):
г. Минск, ул. Лещинского,8, корп. 5, комн.403-404 Тел.:(017) 259-48-83.
Консультации по вопросам домашнего насилия
Статьи по теме "Насилие в семье"
Видеоролик "Нет насилию в семье"