Управление по образованию Молодечненского райисполкома
Государственное учреждение образования «Полочанская средняя школа Молодечненского района»
Самое опасное в грозу — находиться рядом с металлическими оградами, на смотровых башнях и охотничьих вышках.
Во время грозы ни в коем случае не прикасайтесь к любым металлическим предметам и не ложитесь на землю!
При первых признаках начинающейся грозы постарайтесь спрятаться в машине или в любом укрытии: палатке, шалаше, избе, здании с молниеотводом.
Если такой возможности у вас нет и вы вынуждены оставаться на открытой местности, спрячьтесь в канаве или ложбине, скрестив ноги. Если вы находитесь в группе людей, сядьте на корточки и не соприкасайтесь ни с кем. Избавьтесь от любых металлических предметов: переложите их в рюкзак и отодвиньте его в сторону.
Если перед началом грозы вы слушали радиопередачу, выключите радиоприёмник и уберите антенну.
Не разговаривайте по мобильному телефону во время грозы!
Если гроза застала вас в лесу, избегайте отдельно стоящих и очень высоких деревьев. Лучше всего прятаться в кустах или под невысокими берёзами и клёнами. Сосна, тополь, ель и дуб — «любимые» деревья молний.
Если гроза застала вас купающимся в естественном водоёме — озере, реке, море, — немедленно выйдите на сушу, так как вода является хорошим проводником электрического тока.
Если гроза застала вас во время занятий техническими видами спорта, немедленно прекратите их и сойдите с велосипеда или мотоцикла.
Цветной металл не дороже жизни!!!
Электробезопасность при проведении сельскохозяйственных работ
В рамках реализации мероприятий по профилактике электротравматизма филиалом Госэнергогазнадзора создана и принята в промышленную эксплуатацию игра «На отдыхе».
Игра, аналоги которой отсутствуют в республике, предназначена для детей школьного возраста и может применяться при проведении профилактической работы по предупреждению электротравматизма в общеобразовательных школах и других учебных заведениях.
Игра позволит привить детям в игровой форме базовые навыки и элементарные знания, позволяющие предотвратить электротравматизм в повседневной жизни, указать на наличие опасных факторов, связанных с эксплуатацией электрического оборудования и электрических сетей.
Учитывая, что игра разработана для платформы Android, для ее использования подойдет практически любой смартфон или планшет с операционной системой Android начиная с версии 6.0 и более поздней, что позволит провести профилактическую работу с большим количеством учащихся.
После прохождения теста по электробезопасности реализована мини-игра «Рыбалка», которая позволяет соревноваться в количестве пойманной рыбы, а также поделиться своими результатами с друзьями посредством социальных сетей.
Сама игра размещена в Google Play (Play Маркет).
Ссылка для установки игры: "На отдыхе"
Больше образовательных игр и тестов по профилактике электротравматизмаможно посмотреть на сайте Госэнергогазнадзора
Технические требования к смартфону или планшету:
- Операционная система Android начиная с версии 6.0 и более поздняя;
- 512 Мб оперативной памяти;
- подключение устройства к сети Интернет (70 Мб только для установки игры).
Способы установки:
В случае необходимости воспользуйтесь помощью взрослых
![]() |
При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья. Подходя к воздушным линиям электропередач любого напряжения необходимо убедиться, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей. Электротравматизм наиболее опасен своими последствиями и зачастую приводит к смертельным и тяжелым исходам. Человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается практически невозможным.
В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередач, поскольку в этом случае рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод, а несоблюдение этих требований влечет несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током.
Но, к сожалению, продолжают происходить несчастные случаи на рыбалке, связанные с поражением электрическим током.
Так, на территории Минской области в 2020 году произошло два несчастных случая с рыбаками:
С начала 2021 года произошел несчастный случай с учеником 11-го класса:
Госэнергогазнадзор еще раз призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы вблизи воздушных линий электропередачи!
Напомните детям об опасности воздействия электрического тока и основах электробезопасности, ведь пренебрежение элементарными правилами может привести к несчастному случаю.
Помните, вас ждут дома!
Главная причина электротравматизма детей – это незнание основных правил обращения с электрическим током.
Детей надо постоянно предупреждать и объяснять опасность поражения электрическим током. Дома и на улице нас окружают провода и электрооборудование, находящиеся под напряжением 220 вольт и выше. Ток, который протекает в электрической сети, многократно превышает смертельную величину для организма человека.
Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам. Запрещается подходить ближе 8 метров к лежащим на земле проводам воздушных линий электропередачи, разводить костры под проводами линий электропередачи, запускать воздушных змеев вблизи линий электропередачи. Нельзя касаться железобетонных опор линии электропередачи. В случае повреждения изоляторов на опоре они могут находиться под напряжением.
Угрозу жизни представляют не только свисающие или оборванные провода электросетей, но и провода линий радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться (схлестываться) с проводами воздушных линий электропередач.
Большую опасность представляют провода воздушных линий и ответвления от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев
При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, сорванных знаков или плакатов во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить об этом на ближайшее предприятие электрических сетей.
Нельзя вскрывать крышки соединительных коробок на опорах освещения. Нельзя на опорах воздушных линий ломать арматуру и рвать провода «спусков» к зданиям и сооружениям. Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации.
Как правило, на электроустановки нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.
Ресурсы образовательного сайта «https://polo.uomrik.gov.by» используют информационный материал (текстовую, графическую и видеоинформацию и т. п.) следующих порталов: