Текущее время

Обучающая игра «На отдыхе»

19.04.2021

В рамках реализации мероприятий по профилактике электротравматизма филиалом Госэнергогазнадзора создана и принята в промышленную эксплуатацию игра «На отдыхе».

Игра, аналоги которой отсутствуют в республике, предназначена для детей школьного возраста и может применяться при проведении профилактической работы по предупреждению электротравматизма в общеобразовательных школах и других учебных заведениях.

Игра позволит привить детям в игровой форме базовые навыки и элементарные знания, позволяющие предотвратить электротравматизм в повседневной жизни, указать на наличие опасных факторов, связанных с эксплуатацией электрического оборудования и электрических сетей.

Учитывая, что игра разработана для платформы Android, для ее использования подойдет практически любой смартфон или планшет с операционной системой Android начиная с версии 6.0 и более поздней, что позволит провести профилактическую работу с большим количеством учащихся.

После прохождения теста по электробезопасности реализована мини-игра «Рыбалка», которая позволяет соревноваться в количестве пойманной рыбы, а также поделиться своими результатами с друзьями посредством социальных сетей.

Сама игра размещена в Google Play (Play Маркет).

Ссылка для установки игры: "На отдыхе"

Больше образовательных игр и тестов по профилактике электротравматизмаможно посмотреть на сайте Госэнергогазнадзора

Технические требования к смартфону или планшету:

- Операционная система Android начиная с версии 6.0 и более поздняя;

- 512 Мб оперативной памяти;

- подключение устройства к сети Интернет (70 Мб только для установки игры).

Способы установки:

  1. ОткрытьGoogle Play (Play Маркет). Запустить поиск со словами «На отдыхе». Установить игру.

  2. В любом браузере на устройстве ввести адресЖ
     https://play.google.com/store/apps/details?id=com.CyberKashaCompanv.ToRest.
    Вы автоматически будете перенаправлены в GooglePlay (PlayМаркет) на страницу игры. Установить игру.

  3. Сканировать QR-код на игру. Вы автоматически будете перенаправлены в GooglePlay (PlayМаркет) на страницу игры. Установить игру.


В случае необходимости воспользуйтесь помощью взрослых

свернуть

Электробезопасность в ванной

29.04.2021

Госэнергогазнадзор о правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

29.04.2021

При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья. Подходя к воздушным линиям электропередач любого напряжения необходимо убедиться, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей. Электротравматизм наиболее опасен своими последствиями и зачастую приводит к смертельным и тяжелым исходам. Человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается практически невозможным.

В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередач, поскольку в этом случае рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод, а несоблюдение этих требований влечет несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током.

Но, к сожалению, продолжают происходить несчастные случаи на рыбалке, связанные с поражением электрическим током.

Так, на территории Минской области в 2020 году произошло два несчастных случая с рыбаками:

  • 04.2020 в Узденском районе при попытке подъема к проводам ВЛ-10 кВ за блесной, зацепившейся за провода рыбак погиб.
  • 06.2020 в Слуцком районе, пострадавший вместе с другом возвращался с рыбалки в направлении машины с разложенным удилищем. Машина находилась на бровке дамбы в охранной зоне ВЛ-110кВ. При попытке сложить удилище пострадавший коснулся провода ВЛ и был смертельно поражен электротоком.

С начала 2021 года произошел несчастный случай с учеником 11-го класса:

  • 04.2021 вблизи н.п. Гуторовщина Мстиславского района Могилевский области подросток при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище, длиной 7м). При перемещении через поросль, вблизи пролета опор №51-52 ВЛ-110кВ, поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110кВ, в результате чего попал под действие электрического тока.

Госэнергогазнадзор еще раз призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы вблизи воздушных линий электропередачи!

Напомните детям об опасности воздействия электрического тока и основах электробезопасности, ведь пренебрежение элементарными правилами может привести к несчастному случаю.

Помните, вас ждут дома!

свернуть

Электробезопасность на законсервированных объектах

29.01.2021

Электробезопасность на законсервированных объектах

свернуть

Госэнергонадзор напоминает

05.02.2020

Об электробезопасности на улице и в быту

19.03.2020

Действующие электроустановки - не место для игр и развлечений

15.12.2020

Главная причина электротравматизма детей – это незнание основных правил обращения с электрическим током.

 

Детей надо постоянно предупреждать и объяснять опасность поражения электрическим током. Дома и на улице нас окружают провода и электрооборудование, находящиеся под напряжением 220 вольт и выше. Ток, который  протекает  в  электрической сети, многократно  превышает смертельную величину для организма человека.

 

 

Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам. Запрещается подходить ближе   8  метров к лежащим на земле  проводам воздушных линий электропередачи, разводить костры под проводами линий электропередачи, запускать воздушных змеев вблизи линий электропередачи. Нельзя касаться железобетонных опор линии электропередачи. В случае повреждения изоляторов на опоре они могут находиться под напряжением.

Угрозу жизни представляют не только свисающие или оборванные провода электросетей, но и провода линий радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться (схлестываться) с проводами воздушных линий электропередач.

 Большую опасность представляют провода воздушных линий и ответвления от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, сорванных знаков или плакатов во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить об этом на ближайшее предприятие электрических сетей.

Нельзя вскрывать крышки соединительных  коробок на опорах освещения. Нельзя на опорах воздушных линий ломать арматуру и рвать провода «спусков» к зданиям и сооружениям. Запрещается  проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации.

Как правило, на электроустановки нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.

свернуть